MUESTRA
Vázquez Dzul, Gabriel:Lógicas del gusto, Preferencias alimentarias y lógicas culturales en situación de migración
- Pasta blanda 2017, ISBN: 9786079470821
Zamora, Michoacán: COLMICH, 2017. Book. New. Soft cover. El autor desde una visión antropológica, aborda en este libro la práctica alimentaria de dos comunidad… Más…
Zamora, Michoacán: COLMICH, 2017. Book. New. Soft cover. El autor desde una visión antropológica, aborda en este libro la práctica alimentaria de dos comunidades indígenas en situación de migración para conocer el sentido histórico-social que se le ha otorgado a la comida. San Isidro La Laguna y Sinaí, poblaciones de estudio en Quintana Roo, ostentan dinámicas alimentarias diferentes y procesos culturales diversos, lo que hace compleja la interpretación de los esquemas de preferencias locales en contextos de interacción con poblaciones mestizas aledañas. En este panorama, la investigación mantiene el propósito de responder a una pregunta sencilla pero fundamental: ¿por qué comemos lo que comemos? El autor argumenta la posibilidad de construir ejes etnográficos que expliquen los complejos procesos de elección y selección de alimentos con vistas a comprender otros procesos sociales en el entorno explorado. Índice Prólogo; Introducción; 1. Del recetario inicial. Aspectos sobre la teoría y la metodología en el estudio de la alimentación. Entre el gusto y el disgusto. La construcción teórica de la lógica de las preferencias alimentarias. La elaboración del estigma. La alimentación en la antropología y la sociología. Lógicas del gusto. La caja de herramientas; 2. La encrucijada alimentaria. Procesos migratorios, relaciones religiosas y étnicas como ejes etnográficos. Alimentos básicos: maíz, chile, frijol y calabaza. Los productos cárnicos. El desplazo como punto de partida al dilema alimentario. El campamento y la comunidad pluriétnica. La comida en la campaña de contrainsurgencia. Religión: ¿desvanecimiento de las diferencias o el reforzamiento de las mismas?; 3. Bases materiales del gusto. La expresión de las preferencias alimentarias en la comida familiar. ¿Una cuisine local? Nociones básicas para entender la alimentación familiar. La comida familiar en San Isidro La Laguna. La comida familiar en Sinaí. La comida familiar y la idea del terruño; 4. "Comensalidad", ritual y comida. Las preferencias en el contexto de alimentación colectiva. ¿Comida festiva o ritual? Argumento de partida de la comida colectiva. Fiesta, ritual y comida colectiva en San Isidro La Laguna. Fiesta, ritual y comida en Sinaí. Religiosidad y comida. El encuentro étnico; 5. Relaciones de género y de parentesco en el terreno de las preferencias alimentarias. La solubilidad entre el género y el parentesco. Género y parentesco en l lógica del gusto de La Laguna. Género y parentesco en la lógica del gusto de Sinaí. Masculinidad culinaria, ginecocentralidad y espacialidad simbólica; 6. Lógicas del gusto. El esquema sociocultural de las preferencias alimentarias en contextos migratorios. Economía y disponibilidad. Explicaciones tangenciales al gusto. Elementos fundamentales de las lógicas. El capital simbólico como motivación de los esquemas. Los esquemas socioculturales de las preferencias; Conclusiones. Apuntes del investigador neofílico. El camino hacia la etnografía institucional y la soberanía alimentaria. Decir lo ya dicho ¿recapitulación?; Bibliografía; Índice onomástico; Índice toponímico.., COLMICH, 2017, 6<
(*) Libro agotado significa que este título no está disponible por el momento en alguna de las plataformas asociadas que buscamos.
MUESTRA
Vázquez Dzul, Gabriel:Lógicas Del Gusto, Preferencias Alimentarias Y Lógicas Culturales En Situación De Migración
- Pasta blanda 2017, ISBN: 9786079470821
Soft cover, New. No Jacket, MEXICO, ANTHROPOLOGY, QUINTANA ROO, MIGRATION, pp. 302. El autor desde una visión antropológica, aborda en este libro la práctica alimentaria de dos comunidade… Más…
Soft cover, New. No Jacket, MEXICO, ANTHROPOLOGY, QUINTANA ROO, MIGRATION, pp. 302. El autor desde una visión antropológica, aborda en este libro la práctica alimentaria de dos comunidades indígenas en situación de migración para conocer el sentido histórico-social que se le ha otorgado a la comida. San Isidro La Laguna y Sinaí, poblaciones de estudio en Quintana Roo, ostentan dinámicas alimentarias diferentes y procesos culturales diversos, lo que hace compleja la interpretación de los esquemas de preferencias locales en contextos de interacción con poblaciones mestizas aledañas. En este panorama, la investigación mantiene el propósito de responder a una pregunta sencilla pero fundamental: ¿por qué comemos lo que comemos? El autor argumenta la posibilidad de construir ejes etnográficos que expliquen los complejos procesos de elección y selección de alimentos con vistas a comprender otros procesos sociales en el entorno explorado. Índice Prólogo; Introducción; 1. Del recetario inicial. Aspectos sobre la teoría y la metodología en el estudio de la alimentación. Entre el gusto y el disgusto. La construcción teórica de la lógica de las preferencias alimentarias. La elaboración del estigma. La alimentación en la antropología y la sociología. Lógicas del gusto. La caja de herramientas; 2. La encrucijada alimentaria. Procesos migratorios, relaciones religiosas y étnicas como ejes etnográficos. Alimentos básicos: maíz, chile, frijol y calabaza. Los productos cárnicos. El desplazo como punto de partida al dilema alimentario. El campamento y la comunidad pluriétnica. La comida en la campaña de contrainsurgencia. Religión: ¿desvanecimiento de las diferencias o el reforzamiento de las mismas? ; 3. Bases materiales del gusto. La expresión de las preferencias alimentarias en la comida familiar. ¿Una cuisine local? Nociones básicas para entender la alimentación familiar. La comida familiar en San Isidro La Laguna. La comida familiar en Sinaí. La comida familiar y la idea del terruño; 4. "Comensalidad", ritual y comida. Las preferencias en el contexto de alimentación colectiva. ¿Comida festiva o ritual? Argumento de partida de la comida colectiva. Fiesta, ritual y comida colectiva en San Isidro La Laguna. Fiesta, ritual y comida en Sinaí. Religiosidad y comida. El encuentro étnico; 5. Relaciones de género y de parentesco en el terreno de las preferencias alimentarias. La solubilidad entre el género y el parentesco. Género y parentesco en l lógica del gusto de La Laguna. Género y parentesco en la lógica del gusto de Sinaí. Masculinidad culinaria, ginecocentralidad y espacialidad simbólica; 6. Lógicas del gusto. El esquema sociocultural de las preferencias alimentarias en contextos migratorios. Economía y disponibilidad. Explicaciones tangenciales al gusto. Elementos fundamentales de las lógicas. El capital simbólico como motivación de los esquemas. Los esquemas socioculturales de las preferencias; Conclusiones. Apuntes del investigador neofílico. El camino hacia la etnografía institucional y la soberanía alimentaria. Decir lo ya dicho ¿recapitulación? ; Bibliografía; Índice onomástico; Índice toponímico. , Zamora, Michoacán, [PU: COLMICH]<
| | alibris.co.ukMerida, Yucatan, YUC, ARROYO BOOKS Gastos de envío:más gastos de envío Details... |
(*) Libro agotado significa que este título no está disponible por el momento en alguna de las plataformas asociadas que buscamos.
MUESTRA
Vázquez Dzul, Gabriel:Lógicas del gusto, Preferencias alimentarias y lógicas culturales en situación de migración
- Pasta blanda 2017, ISBN: 9786079470821
COLMICH, 2017. Soft Cover. New. El autor desde una visión antropológica, aborda en este libro la práctica alimentaria de dos comunidades indígenas en situación de migración para conocer… Más…
COLMICH, 2017. Soft Cover. New. El autor desde una visión antropológica, aborda en este libro la práctica alimentaria de dos comunidades indígenas en situación de migración para conocer el sentido histórico-social que se le ha otorgado a la comida. San Isidro La Laguna y Sinaí, poblaciones de estudio en Quintana Roo, ostentan dinámicas alimentarias diferentes y procesos culturales diversos, lo que hace compleja la interpretación de los esquemas de preferencias locales en contextos de interacción con poblaciones mestizas aledañas. En este panorama, la investigación mantiene el propósito de responder a una pregunta sencilla pero fundamental: ¿por qué comemos lo que comemos? El autor argumenta la posibilidad de construir ejes etnográficos que expliquen los complejos procesos de elección y selección de alimentos con vistas a comprender otros procesos sociales en el entorno explorado. Índice Prólogo; Introducción; 1. Del recetario inicial. Aspectos sobre la teoría y la metodología en el estudio de la alimentación. Entre el gusto y el disgusto. La construcción teórica de la lógica de las preferencias alimentarias. La elaboración del estigma. La alimentación en la antropología y la sociología. Lógicas del gusto. La caja de herramientas; 2. La encrucijada alimentaria. Procesos migratorios, relaciones religiosas y étnicas como ejes etnográficos. Alimentos básicos: maíz, chile, frijol y calabaza. Los productos cárnicos. El desplazo como punto de partida al dilema alimentario. El campamento y la comunidad pluriétnica. La comida en la campaña de contrainsurgencia. Religión: ¿desvanecimiento de las diferencias o el reforzamiento de las mismas?; 3. Bases materiales del gusto. La expresión de las preferencias alimentarias en la comida familiar. ¿Una cuisine local? Nociones básicas para entender la alimentación familiar. La comida familiar en San Isidro La Laguna. La comida familiar en Sinaí. La comida familiar y la idea del terruño; 4. "Comensalidad", ritual y comida. Las preferencias en el contexto de alimentación colectiva. ¿Comida festiva o ritual? Argumento de partida de la comida colectiva. Fiesta, ritual y comida colectiva en San Isidro La Laguna. Fiesta, ritual y comida en Sinaí. Religiosidad y comida. El encuentro étnico; 5. Relaciones de género y de parentesco en el terreno de las preferencias alimentarias. La solubilidad entre el género y el parentesco. Género y parentesco en l lógica del gusto de La Laguna. Género y parentesco en la lógica del gusto de Sinaí. Masculinidad culinaria, ginecocentralidad y espacialidad simbólica; 6. Lógicas del gusto. El esquema sociocultural de las preferencias alimentarias en contextos migratorios. Economía y disponibilidad. Explicaciones tangenciales al gusto. Elementos fundamentales de las lógicas. El capital simbólico como motivación de los esquemas. Los esquemas socioculturales de las preferencias; Conclusiones. Apuntes del investigador neofílico. El camino hacia la etnografía institucional y la soberanía alimentaria. Decir lo ya dicho ¿recapitulación?; Bibliografía; Índice onomástico; Índice toponímico., COLMICH, 2017, 6<
(*) Libro agotado significa que este título no está disponible por el momento en alguna de las plataformas asociadas que buscamos.
MUESTRA
Jiménez Izarraraz, María Antonieta:Compartiendo El Tesoro. Metodología Para Divulgar La Arqueología
- Primera edición 2017, ISBN: 9786079470821
Pasta blanda
Soft cover, New. No Jacket, [ED: 1], ARCHEOLOGY, pp. 234. La divulgación del patrimonio cultural, y en particular el arqueológico, es un campo relativamente nuevo. Surge de la necesidad d… Más…
Soft cover, New. No Jacket, [ED: 1], ARCHEOLOGY, pp. 234. La divulgación del patrimonio cultural, y en particular el arqueológico, es un campo relativamente nuevo. Surge de la necesidad de contar con una estrategia de conservación preventiva, en donde la propia ciudadanía sea quien asuma la corresponsabilidad en la preservación de su patrimonio. Antonieta Jiménez, pionera en este campo en México, nos entrega ahora el primer manual destinado a dotar de herramientas a los arqueólogos, historiadores y otros científicos sociales que les faciliten esta labor. Presenta de manera clara y amena una metodología para desarrollar programas de divulgación para el gran público, sin menoscabo del rigor de sus contenidos. Su metodología es útil no sólo en sitios arqueológicos e históricos, sino en museos sobre patrimonio cultural. Este es un libro que, sin despreciar la teoría, se centra más bien en su aplicación directa. Por ello será de gran utilidad tanto a investigadores experimentados que quieren divulgar sus hallazgos, como a estudiantes en formación que buscan iniciarse en este campo de trabajo, uno de los de mayor dinamismo hoy en día. , Zamora, Michoacán, [PU: COLMICH]<
| | alibris.co.ukMerida, Yucatan, YUC, ARROYO BOOKS Gastos de envío:más gastos de envío Details... |
(*) Libro agotado significa que este título no está disponible por el momento en alguna de las plataformas asociadas que buscamos.
MUESTRA
Unknown Author:LÓGICAS DEL GUSTO: PREFERENCIAS ALIMENTARIAS Y LÓGICAS CULTURALES EN SIUTACIÓN DE MIGRACIÓN.
- Pasta blanda 2017, ISBN: 6079470829
[EAN: 9786079470821], [SC: 19.0], [PU: El Colegio de Michoaca n, (Col. Investigaciones)], Books
| | IberLibro.comIridium_Books, DH, SE, Spain [53985426] [Calificación: 5 (de 5)] Gastos de envío: EUR 19.00 Details... |
(*) Libro agotado significa que este título no está disponible por el momento en alguna de las plataformas asociadas que buscamos.